Voilà une recette trouvée sur Napoléon.org
A lire avant de cuisiner
Une recette simple qui accommode un reste de pommes de terre de manière sucrée.
Au début du 19e siècle, la pomme de terre n'avait pas encore étendu son empire sur les tables familiales et restait cantonnée à un rôle subalterne, encore trop proche des premiers plants utilisés pour les animaux. Toutefois, ses qualités de production facile et rustique, ses bienfaits nutritifs évidents et le concours malheureux de disettes, allaient la propulser au-devant de la scène gastronomique.
Recette dans le texte [1er Empire]
Prenez des pommes de terre cuites à l'eau que vous pilez avec un morceau de beurre ; lorsque le tout est bien mêlé, délayez cette pâte avec du lait de manière qu'elle ne soit ni trop claire, ni trop épaisse. Ajoutez un peu d'eau-de-vie, puis deux cuillerées de sucre et de citron râpé ; faites cuire un peu ; et lorsque tout sera refroidi, ajoutez trois jaunes d'oeufs délayés dans du lait ; remuez bien ; mettez ensuite les blancs fouettés ; graissez la tourtière ; mettez le tout dans un plat sous un four de campagne bien chaud.
(Extrait de : La cuisinière de la campagne et de la ville, ou La nouvelle cuisine économique, Paris, Audot, 1818)
À vous de cuisiner
1) Réduire en purée des pommes de terre cuites à l'eau
2) En faire une pâte homogène et pas trop fluide avec du beurre et du lait
3) Ajoutez du sucre en poudre
3) Parfumez cette base avec de l'eau-de-vie de votre choix, et/ou des zestes de citron
4) Incorporez les jaunes d'oeufs, puis les blancs montés en neige
5) Cuire au four température moyenne (th.6 ou 7) pendant 15-20 minutes.
Ingrédients
- un reste de pommes de terre cuite à l'eau, ou en purée
- une noisette ou une noix de beurre selon le "reste"
- du lait (entier de préférence pour rendre la pâte plus crémeuse)
- 3 oeufs ou plus si nécessaire
- sucre en poudre
- eau-de-vie et citron si vous le souhaitez
pour 4 personnes