Bonjour à toutes et à tous.
Voici quelques prix de denrées.
Animaux :
Un bœuf : 400 à 600 francs
Un vache : 250 francs
Un porc : 100 francs
Un veau : 70 francs
Un mouton 50 francs
Une brebis ou une chevre : 8 francs
Une mule ou un mulet : 360 francs
Un cheval : 150 francs
Une génisse : 40 francs
Prix de vetements et chaussures :
Chemise d’homme : 3,75 francs (en 1814)
Bas de coton (la paire) : 6 francs (en 1800)
Sabots (la paire) : 1,20 franc
Souliers (la paire) : 5 francs (en 1805)
Bottes (la paire) : 18 francs (en 1801)
Une paire de draps : 30 francs
Une chemise : 8 francs
Une paire de bas : 4,75 francs
Eclairage et chauffage :
Huile à brûler (le kilo) : 2,31 francs
Chandelles (le kilo) : 2,33 francs
Bois (la stère) : 14 francs (en 1807)
Charbon de bois (les 100 kg) : 10 francs (en 1814)
Alimentation
Viande (le kilo) : 0,70 franc
Beurre (le kilo) : 1,60 à 2,20 francs (1807)
Un fromage : 0,60 à 1,80 franc
Œufs (la douzaine) : 0,45 à 0,70 franc
Une volaille : 0,20 à 0,40 franc (en 1800)
Un lapin : 1,25 franc
Un lièvre : 2,40 franc
Sardines salées (la douzaine) : 0,80 franc
Harengs (la douzaine) : 0,80 franc
Une anguille : 1 à 3 franc
Petits poissons (la douzaine) : 0,30 franc
Un brochet : 2 à 4 francs
Huile de noix (le kilo) : 2,40 francs
Sucre (le kilo) : 4 francs
Haricots (le décalitre) : 3 francs (en 1814)
Pruneaux (le décalitre) : 1,40 franc (en 1814)
Café (la livre) : 8 francs
Une paire de souliers : 7 francs
Sucre (la livre) : 5 à 6 francs
Une pièce de chevreuil : 5 francs
Des bonbons au chocolat (la livre) : 2 francs
Six oranges : 1,50 francs
Un canard : 1,20 franc
Un lièvre : 1 franc
Une anguille : 1 franc
Une oie : 2,50 francs
Viande de boucherie (la livre) : 0,70 franc
Oeufs (la douzaine) : 60 centimes
Viande (boeuf, veau ou mouton, le kilo) : 70 centimes
Lard (le kilo) : 80 centimes
Pain (1ère qualité, le kilo) : 30 centimes
Pain (2ème qualité, le kilo) : 19 centimes
Pain (seigle, le kilo) : 11 centimes 2/3
Fromet (décalitre) : 2,85 frnacs
Seigle (décalitre) : 1,90 francs